Le siège de Ferrero développe plus de 100 m de façades sur rue.

02:44
11-08-2020

Classe, lumière et confort pour les employés du groupe Ferrero à Luxembourg

Le nouveau siège mondial de Ferrero est situé près de l’aéroport de Findel, au Luxembourg. Plus de 1200 personnes y travaillent sur près de 30 000 m². La « Casa Ferrero » est conçue pour évoquer l’atmosphère des places italiennes : un immense atrium sous verrière est entouré de deux ailes de bureaux à plusieurs étages. Grâce à Schüco, l’extérieur du bâtiment dégage une classe intemporelle. Les façades en verre uniques assurent une combinaison parfaite de design et de confort.

Prévues initialement en système de mur-rideau, les façades en bandeaux des étages des deux ailes ont finalement été réalisées sur base de châssis pour pouvoir assurer une pose des vitrages par l’intérieur tout en limitant la largeur du style central de la fenêtre. En choisissant cette méthode de construction, il s’agissait de pouvoir exploiter la technologie, les performances et les accessoires d’un système existant (Schüco AWS 75 SI) tout en obtenant l’esthétique souhaitée. L’architecte voulait une vue plane à l’intérieur et un léger relief à l’extérieur. Dans ce but, un profilé a été fabriqué sur mesure pour permettre un meilleur alignement avec le plan du vitrage afin de donner l’aspect d’un bandeau vitré continu. Le profilé a par ailleurs été renforcé côté extérieur. Ainsi optimalisés, les cadres préfabriqués (3500 m2) ont été juxtaposés sur chantier, pour donner la large vue souhaitée.

Le vaste atrium est surplombé d’une impressionnante verrière de 800 mètres carrés.

 

Murs-rideaux

La façade sur rue présente au rez-de-chaussée un système de mur-rideau classique (Schüco FWS 50 SI), tout comme le dernier étage abritant des locaux techniques sur les deux tiers du bâtiment. Quant au tiers gauche, qui héberge la salle de conférence, les salles de réunion et les zones de réception, il a été réalisé en mur-rideau FWS 50 en très petites sections, directement fixées sur les poteaux métalliques du gros-œuvre, du côté intérieur.

Par contre, le très vaste mur-rideau de l’entrée principale (environ 500 m2) a nécessité des solutions moins conventionnelles, les portées ne permettant pas de travailler tout en aluminium. La structure a donc été réalisée en acier, portant du sol au plafond en prenant appui sur les voiles de béton latéraux. Pour éviter de venir ajouter une structure en aluminium sur la structure en acier, c’est le système Schüco AOC 60 ST qui a été utilisé. Il s’agit d’un petit profilé porte-joint fixé directement sur la structure métallique.

Les couleurs de Ferrero sont subtilement incorporées aux façades, avec des touches de bronze et un effet doré au niveau des vitrages des sas d’entrée. Celui-ci a été obtenu en intégrant en cours de projet une maille textile couleur or dans le vitrage feuilleté.

Les façades en bandeaux des étages des ailes ont été réalisées sur base du système existant de châssis Schüco AWS 75 SI.

 

Lumineuse Piazza

Derrière ce mur-rideau d’entrée se révèle la partie sans doute la plus impressionnante du siège de Ferrero : son vaste atrium. Cet espace intérieur est surplombé d’une impressionnante verrière de 800 mètres carrés, qui présente deux particularités techniques : une très faible pente de seulement 2 degrés pour des raisons esthétiques, et une exigence de résistance à des variations de température pouvant atteindre les 200 degrés.  De plus, le client souhaitait une structure la plus légère possible, raison pour laquelle la verrière fut réalisée en aluminium plutôt qu’en bois.

Esthétiquement comme techniquement, l’atrium est une réussite. Un pavage au sol et un rendu crépi coloré sur les murs rappellent l’ambiance des places italiennes. Tant au niveau thermique qu’acoustique, l’immense espace couvert est agréable en toutes saisons.

Le vaste mur-rideau de l’entrée principale a nécessité des solutions moins conventionnelles.

 

Classique mais exigeant

Tant le projet que les produits mis en œuvre restent ici assez classiques. Ferrero a voulu un bâtiment avant tout fonctionnel et agréable pour tous ceux qui y travaillent. Seuls les deux grands murs-rideaux et la verrière ont demandé plus de travail.  Christophe Rademaker, Project and customized solutions engineer chez Schüco Belgium : « Nous sommes fiers de toujours répondre à toutes les exigences des clients. Pour des projets de cette taille, nous concevons régulièrement des profilés personnalisés basés sur nos systèmes existants. »    

Texte Philippe Selke | Photos Schüco Belgium

Construire la Wallonie partners

Bouwinfo

Maître d’ouvrage

Ferrero International

Architecte

Perry Weber et associés

Promoteurs – Constructeurs

Besix RED, Félix Giorgetti