Plateforme pour le bâtiment, le génie civil et les infrastructures
Projets

Compas, 129 logements et une crèche pour redynamiser Anderlecht

Situé à Anderlecht, le projet Compas est le résultat d’un partenariat entre citydev.brussels et la Société du Logement de la Région de Bruxelles-Capitale (SLRB).

Les terrasses sont reliées par des bandeaux en béton qui instaurent l’horizontalité dans la verticalité et créent un lien visuel entre les différents volumes.

Texte Michel Charlier | Photos Yvan Glavie

15 février 2021 Temp de lecture 8 minutes

Partager cet article

Ce projet achevé fin 2019 et conçu par les bureaux DDS+, Atlante et Eole doit redynamiser le quartier Heyvaert grâce à 129 nouveaux logements – dont 60 logements sociaux – et une nouvelle crèche accueillant 49 enfants.

Les cinq bâtiments de Compas sont entièrement passifs et s’articulent autour d’un espace paysager et de deux nouvelles voiries publiques, qui permettent de créer des connexions à travers l’îlot, créant ainsi des lieux de vie et de rencontre agréables et à dimension humaine. 

Les séjours des immeubles sont tournés vers l’espace public afin de compléter l’animation, notamment en période nocturne, et d’assurer le contrôle social par les habitants.

Un site aux contraintes et au rôle particuliers

« Le projet tire parti des contraintes du site, du permis de lotir et des orientations urbanistiques développées dans le cadre de la politique de revalorisation de l’image du quartier », explique Dirk Bigaré, l’architecte partenaire en charge du projet chez DDS+. « Ces trois éléments constituent les lignes directrices dans la conception de la volumétrie et de l’architecture. » Le projet participe clairement à désenclaver le quartier en créant des liaisons avec le reste d’Anderlecht et avec le Pentagone ainsi que des lieux de rencontre pour les habitants.

Combiner identité propre et cohérence

Pour Dirk Bigaré, « chaque bâtiment développe une identité propre, par son implantation et son orientation. » Toutefois, la volonté architecturale était d’assurer une cohérence au nouveau quartier, notamment par une architecture contemporaine, avec un choix de matériaux en nombre limité et aux usages appropriés. « Le but est de créer des séquences urbaines aux ambiances variées, qui appellent à la découverte progressive et conduisent à la convivialité du nouveau quartier. »

Les espaces publics ont été conçus comme des placettes plutôt que comme des voiries, et seuls les modes de déplacement doux sont envisagés.

Matériaux et aménagements pour inscrire au mieux le projet dans le quartier

Le rez-de-chaussée est traité en soubassement de briques foncées et assure ainsi la cohésion du projet. Ce socle est ponctué d’éléments en bois qui servent de marquage pour les lieux de convivialité (entrées des immeubles, locaux vélos…) « Rue du Compas, le manque de cohérence urbanistique du quartier existant nous a conduit à réintégrer le rythme du parcellaire bruxellois au travers d’un jeu d’avancées et de reculs dans la volumétrie », explique Dirk Bigaré. « Ces marquages verticaux s’expriment également par une différenciation dans l’utilisation des matériaux de façade, brique et enduit clairs. Les terrasses sont reliées par des bandeaux en béton qui instaurent l’horizontalité dans la verticalité et créent un lien visuel entre les différents volumes. »

Un mix entre logements et crèche

Le projet offre de multiples typologies de logements au sein de chacun des immeubles. Partout, les cuisines sont connectées aux terrasses et aux séjours, et facilement adaptables en cuisines ouvertes. « Dans la rue du Compas, les logements du rez-de-chaussée sont surélevés afin de garantir une certaine intimité. Ailleurs, ce sont les aménagements paysagers qui jouent ce rôle protecteur. Aux étages, les séjours sont orientés sur les façades qui bénéficient du meilleur ensoleillement. » En réponse à la volonté de renforcer le logement au sein du quartier, la crèche devient un des moteurs de l’aspect attractif du projet. Des dispositifs architecturaux et énergétiques ont été mis en place pour faciliter son éventuelle reconversion vers d’autres activités susceptibles d’apporter un service attractif pour les habitants (centre médical, etc.)

Pour améliorer l’accès au soleil, l’éclairement diffus et la qualité de vie des habitants, on a intelligemment opté pour des matériaux clairs.

Energie et environnement

L’ensemble des logements répond aux critères PEB 2015 définis dans le cahier spécial des charges du marché. Dirk Bigaré : « Une collaboration a été mise en place avec le bureau 3E pour l’optimalisation des performances énergétiques du projet. Une première réflexion a été portée sur la morphologie et l’organisation interne des bâtiments afin d’améliorer l’accès au soleil, l’éclairement diffus et la qualité de vie des habitants. Le choix de matériaux clairs renforce ces dispositifs. » Pour atteindre les performances énergétiques passives, le projet propose d’y coupler une cogénération gaz. En outre, des panneaux solaires thermiques équipent les appartements acquisitifs disposant de toiture jardin. Des panneaux photovoltaïques alimentent les réseaux des espaces communs. Enfin, le choix des matériaux a mis l’accent sur la préfabrication, la modularité, la performance environnementale et l’impact sur la santé.    

Fiche technique

Maître d’ouvrage

Kairos (BAM)

Architectes

DDS+ Atlante et Eole

Entreprise générale

BAM

Newsletter

S'inscrire pour recevoir les dernières actualités

louwers mediagroep
  • Bouwmat

    Bouwmat

    Plateforme sur les équipements de construction et les machines de construction

    Site web
0%