mgs-hd-21-kopieren

En façade, les architectes ont privilégié un trio de matériaux, qu’ils déclinent sur l’ensemble du développement pour diversifier les ambiances tout en facilitant le repérage des différentes entités.

02:16
21-08-2019

Les Jardins de l’Orne, Mont-Saint-Guibert | Vivre au vert sur un ancien site industriel

Situé à cheval sur les communes de Mont-Saint-Guibert et Court-Saint-Etienne, le nouveau quartier résidentiel Les Jardins de l’Orne se déploie sur 9 hectares de verdure, là où se dressaient jadis des cathédrales de béton et d’acier.  Les architectes-urbanistes de Syntaxe ont piloté cette remarquable réhabilitation, du masterplan en 2010 à la conception des différents ensembles de logements, dont la dernière phase est annoncée. Ce sont ainsi presque 300 unités de logement réparties en 55 maisons et plusieurs immeubles à appartements qui profitent d’éléments paysagers de grande valeur (parc, étang existant), ainsi que d’équipements tels qu’une crèche, des commerces et des bureaux pour des professions libérales.

mgs-hd-42-kopieren

xLe projet comprend également 55 maisons unifamiliales.

 

Une reconversion qui commence par un immense recyclage

Sur 16 000 mètres carrés se trouvaient d’imposants bâtiments industriels, hauts parfois de 19 mètres, qu’il a d’abord fallu démolir. Quant à la dalle de béton de 34 000 mètres carrés, elle a été démolie puis concassée et recyclée sur place, dans les voiries et fonds de coffre, générant une économie de transport équivalente à 30 000 bennes de camion. La dépollution du site s’est révélée également de grande ampleur en raison d’un lourd passif environnemental lié à l’industrie papetière (présence de métaux lourds, solvants chlorés et hydrocarbures dans le sol, le sous-sol et les eaux).

Le projet comprend notamment plusieurs ensembles mitoyens avec une grande diversité d’appartements (phases C et D).

Le projet comprend notamment plusieurs ensembles mitoyens avec une grande diversité d’appartements (phases C et D).

 

Une ambiance presque bucolique

Aujourd’hui, il est difficile d’imaginer ce passé industriel quand on se promène dans le nouveau quartier articulé le long d’une ligne directrice piétonne, cheminant le long du nouveau bief créé sur le lit d’origine de l’Orne, qui avait été dévié pour les besoins des papeteries. Outre les maisons individuelles (déjà construites et vendues), le projet comprend plusieurs ensembles mitoyens (phases C et D), dont les derniers sont en cours de réception. Ceux-ci proposent une grande diversité d’appartements, avec de petites unités (studios et 1 chambre) et de grandes unités de logement (2 et 3 chambres). Les rez-de-chaussée accueillent des logements traversants avec jardins privatifs, ainsi que des surfaces commerciales ou des espaces tertiaires. En façade, les architectes ont privilégié un trio de matériaux (brique rouge collée, enduit sur isolant et bardage zinc), qu’ils déclinent sur l’ensemble du développement pour diversifier les ambiances tout en facilitant le repérage des différentes entités.

La dernière phase du projet, qui sera construite dans la partie la plus verte du site le long du ruisseau, sera la partie la plus qualitative de l’ensemble, avec de petits blocs d’appartements.   

jdo-01-kopieren

Difficile d’imaginer que l’on se trouve sur un ancien site industriel ! (Photo: Syntaxe).

 

Le planning d’exécution : « un vrai bonheur ! »

C’est l’entreprise Jacques Delens qui a eu en charge la réalisation des immeubles à appartements des phases C et D. Joël Meersseman, associé chez Syntaxe en charge du projet, ne tarit pas d’éloges sur la manière dont se sont déroulées les choses. L’entrepreneur général a en effet appliqué la méthode du Lean management, visant une gestion optimisée du planning, pour un gain de temps et d’argent. Il s’agit d’identifier en amont les tâches des uns et des autres, et ainsi conscientiser chaque acteur par rapport aux conséquences de ses actes sur le travail des autres. Une telle gestion anticipée des soucis qui ôte également une bonne partie du stress. Joël Meersseman : « Ils ont réussi la prouesse de livrer les 68 premiers logements en 18 mois, soit 6 mois de moins que la normale. Pour la phase D, ce sont 35 logements achevés en 12 mois… un vrai bonheur ! »   

Tekst: Philippe Selke
Beeld: Utku Pekli
Informations sur le projet

Un confort acoustique

Aux Jardins de l’Orne comme ailleurs, le silence est une composante majeure du bien-être des habitants. Le bureau De Fonseca en a fait sa mission depuis plus de 15 ans. Son implication s’étend sur toutes les phases du projet. Dès la conception, il réalise une étude acoustique sur base des plans de l’architecte, qu’il passe au crible des normes en vigueur pour l’isolation au bruit aérien et au bruit d’impact entre logements, ainsi que pour l’isolation au bruit de la façade et des installations techniques. Cette phase d’étude aboutit à la rédaction d’un rapport reprenant toutes les recommandations à suivre pour un bon confort acoustique dans les habitations.

Une fois les lots mis en adjudication, commence alors le suivi de chantier.  Le bureau De Fonseca évalue si les solutions que l’entrepreneur propose de mettre en œuvre (et qui s’avèrent parfois différentes de celles prescrites par l’architecte) répondent aux recommandations formulées. Durant la phase d’exécution, les ingénieurs du bureau se rendent régulièrement sur place pour vérifier si l’entrepreneur a bien compris et met correctement en œuvre les consignes reprises dans le rapport.

Enfin, le bureau procède à des mesures de contrôle avant la livraison provisoire, pour constater que tout est conforme aux valeurs de l’étude.

Ce travail rigoureux permet aux habitants des Jardins de l’Orne de profiter de la quiétude du lieu, et ce malgré le trafic dans la rue longeant le site et le bruit généré par intervalles par l’importante ligne de chemin de fer passant à proximité.

Pierre De Fonseca, gérant : « Nous réalisons ce genre d’études pour une centaine de projets immobiliers par an. Les promoteurs professionnels en demandent pour chacun de leurs projets. »

Construire la Wallonie partners

Bouwinfo

Fiche technique

Maîtres d’ouvrage

GINKGO Advisor (Meyrin, Suisse)

Architectes

Syntaxe Architectes (Haut-Ittre)

Entreprise générale

Jacques Delens (Watermael-Boitsfort)

018774_verhoeven_takeuchi_online_banner_500x250px_fr_300-kopierenbanner-site-fea19-fr2-kopieren