Ecoworks

Conseil de l’Europe à Bruxelles (Philippe SAMYN and PARTNERS architects & engineers, LEAD and DESIGN PARTNER. With Studio Valle Progettazioni architects, Buro Happold engineers)

01:35
09-05-2019

Nature connectée

Ecoworks n’a pas attendu la vague verte suscitée par l’urgence climatique pour ramener un peu de nature en ville. Forte de 12 années d’expérience, la société basée à Vilvorde a acquis tant de compétences dans ce domaine spécifique qu’elle garantit la pérennité des surfaces végétalisées qu’elle conçoit et installe. Et ce notamment grâce à un système de suivi à distance.

Les luxuriants murs végétalisés à l’entrée du Conseil de l’Europe à Bruxelles, les éléments végétaux sur les façades de l’hôpital Gasthuisberg à Louvain, les toitures vertes du Vooruit à Gand, les tapisseries végétales à l’entrée des supermarchés Bio Planet, autant de belles références parmi les nombreuses réalisations d’Ecoworks. Depuis 2007, la société créée par trois amis offre des alternatives écologiques et durables pour la gestion de l’eau, de l’environnement et de l’énergie. C’est ainsi qu’à côté des murs végétaux, elle est également experte en étangs de baignade et toitures vertes.

La main verte

Ecoworks

De verffabriek, Hamme.

 

Tout le monde n’a pas la main verte, raison pour laquelle Ecoworks conçoit, réalise et assure le suivi avec ses propres équipes, alors que, dans le secteur du bâtiment, ce type de réalisation est trop souvent sous-traité. Le client non plus n’a pas forcément la main verte, et souhaite profiter des avantages de sa surface végétalisée sans en subir les inconvénients. John Kinnen, gérant : « Un mur végétalisé est quelque chose d’assez nouveau pour la plupart des clients ; ils partent un peu dans l’inconnu et ont besoin d’être rassurés. ». Ecoworks propose ainsi un contrat d’entretien incluant un suivi à distance depuis ses bureaux de Vilvorde grâce à la présence de multiples capteurs (humidité, température, …) afin de garantir un dosage idéal pour le bon développement des plantes sans gaspillage d’eau.

The budget is the limit

Ecoworks

Centre culturel De Vooruit, Gand.

 

John Kinnen : « Nous travaillons toujours sur site et sur mesure, avec une solution adaptée à chaque surface, qu’elle soit en bois, en acier, en béton, en brique, … Toutes les tailles sont possibles, que ce soit pour une construction neuve ou un bâtiment existant, comme par exemple le réaménagement d’un plateau de bureau où un mur végétal vient donner vie à une salle de réunion. Tout est faisable, moyennant un accès à l’eau, une évacuation et un éclairage en cas de manque de lumière naturelle. C’est principalement le budget qui va déterminer les limites de la réalisation. »  

Tekst: Philippe Selke
Beeld: Olmo Peeters

Abonneer u op onze nieuwsbrief

en savoir plus: Ecoworks

Construire la Wallonie partners

komatsuchargeuse-sur-pneus-komatsu-wa480lc-6-kopieren