Dans l’immeuble de 7 étages, tout était d’époque et quasiment dans l’état d’origine (comme les marbres du hall d’entrée).

02:21
25-08-2020

Une rénovation d’exception pour un immeuble d’exception

Au 13 de la Rue des Poissonniers à Bruxelles, un bâtiment des années ’30 ayant gardé la plupart de ses caractéristiques et ses matériaux d’origine a été rénové. Ce travail minutieux a permis de rendre à cet écrin un extraordinaire éclat.

L’immeuble, occupé jusque dans les années ’80, était en très bon état, ses précédents occupants n’ayant ni abîmé ni rénové le bâtiment. « La société Tribeca, active dans l’asset management et la gestion de portefeuilles, avait acheté ce bâtiment pour un groupe anglais », explique Christian
Sibilde, architecte partenaire (et cofondateur) chez DDS+. « L’idée qui nous a été soumise était toute simple : il s’agissait de transformer un immeuble de bureaux en un immeuble de bureaux. »

Une partie des conduites techniques ont été laissées visibles.

 

La magie du lieu

Dans l’immeuble de 7 étages, tout était d’époque et quasiment dans l’état d’origine : parquets et marqueterie, murs, plafonds, luminaires, portes et serrures… « Au rez-de-chaussée, il y avait notamment du marbre belge rouge de Vinalmont, un matériau qu’on ne trouve quasiment plus, ainsi que du marbre blanc et du marbre noir », explique Christian Sibilde. « Notre bureau a une grande expertise en matière de rénovations, lourdes et/ou légères. Pour ce projet-ci, qui avoisinait les 4 000 m2
de superficie, nous devions réaliser à la fois une rénovation légère, mais aussi des travaux de restauration, hors des standards habituels. Pour la partie exécution de ce projet très spécifique, nous avons fait appel à une petite équipe d’anciens collaborateurs, ADR Architectes. »

Le bâtiment, vu de la rue.

 

Grande densité d’occupation

Le chantier s’est donc ‘limité’ à une rénovation, aux techniques spéciales, au nettoyage des façades et aux grosses finitions. Christian Sibilde : « Nous avons rapidement disposé du permis d’environnement mais nous avons cependant dû, par la suite, disposer d’un permis d’urbanisme pour pouvoir construire un second escalier de secours. Un seul escalier n’était pas suffisant étant donné la grande densité de population à prévoir dans les bureaux (+/- 6 m2/personne). » La société Spaces (groupe Régus), locataire de l’ensemble du bâtiment, est active dans la location de bureaux de luxe et d’espaces de coworking flexibles et confortables, ainsi que de salles de réunion créatives. L’immeuble Poissonniers, avec son intérieur de grande classe et rénové, lui convenait parfaitement pour y installer son Spaces Stock Exchange.

Dans de nombreuses pièces, on a gardé les marqueteries d’origine ou les planchers en bois qui se trouvaient dessous et qui ont été nettoyés et cirés.

 

Garder l’ancien, tout en rénovant

Dans le cadre de la rénovation, il était bien entendu nécessaire de respecter les normes de conformité actuelles (notamment pour la ventilation) tout en préservant le confort, la qualité des espaces et les plafonds existants. Pas de faux-plafonds standards cachant les moulures et les décorations d’origine, techniques laissées visibles, marqueteries d’origine et anciens planchers conservés, voilà les choix posés par les architectes.

Le bâtiment, vu de la cour intérieure.

 

Un esprit de bouwteam

Le travail de rénovation respectueux du bâtiment s’est doublé d’une parfaite collaboration entre les intervenants. Christian Sibilde : « Nous avons travaillé dans un véritable esprit de bouwteam avec l’entreprise Simonis. Celle-ci a également été très attentive au bâtiment et à ses éléments constitutifs. » Et l’architecte de conclure : « Bien que ce bâtiment ne soit ni classé, ni inscrit sur une liste de sauvegarde du patrimoine, nous avons reçu les félicitations de l’administration bruxelloise en charge du Patrimoine à propos de la rénovation effectuée. » Une plume supplémentaire à mettre au chapeau des architectes, de l’entreprise générale et des différents corps de métier qui se sont succédé au 13 de la Rue des Poissonniers.

Texte Michel Charlier | Photos Nathalie Van Eygen

Construire la Wallonie partners

Bouwinfo

Maîtres d’ouvrage

Immobilière des Poissonniers – Tribeca Capital Partners

Architectes

DDS+ & ADR Architectes

Entreprise générale

Simonis

Volvo Truck Center Belgiumbf90.3--volvo-ec220el-serbia--roadwork-basalto-kopieren