Plateforme pour le bâtiment, le génie civil et les infrastructures
Projets

Un bâtiment qui fait la part belle aux ­mouvements, aux échanges et aux relations

A-2205_PHO_PVG_EXT_42
La banque ING a rassemblé ses 600 employés dans un tout nouveau bâtiment de 4 étages situé dans le parc scientifique Einstein de Louvain-la-Neuve.

Texte | Michel Charlier

Photos | Jaspers & Eyers Architects

7 mars 2022 Temps de lecture 6 minutes

Partager cet article

La banque ING a rassemblé 600 employés dans un tout nouveau bâtiment situé dans le parc scientifique Einstein de Louvain-la-Neuve. Elle sera locataire-occupant de cet immeuble de 4 étages conçu par le bureau Jaspers & Eyers Architects. 

Les architectes ont travaillé avec le bureau ncbham pour tout ce qui concerne l’aménagement intérieur du bâtiment, en respectant les lignes directrices précises définies par ING pour ses bureaux partout dans le monde.

L’atrium et l’un des deux escaliers hélicoïdaux.

Une articulation autour d’un atrium 

Frédéric Maron, architecte chez Jaspers & Eyers, a suivi le projet depuis le début : « L’élément central de notre conception est le fait que le bâtiment s’articule autour d’un atrium de +/- 900 m² avec, de part et d’autre, une aile en forme de T. »  C’est cet espace partagé et convivial qui a séduit tant le maître d’ouvrage qu’ING. « Nous avons imaginé ce bâtiment comme un espace brut, faisant penser à l’ambiance des jeunes start-ups », continue Frédéric Maron. L’intérieur du bâtiment se caractérise par son aspect simple, sans fioritures ni parachèvements inutiles et par son économie de matériaux : structure en béton brut, colonnes nues, murs simplement peints et plafonds actifs, installés seulement là où ils sont nécessaires. 

Le bâtiment d’ING se caractérise par son absence de séparation entre les étages, qui commu­niquent entre eux visuellement et physiquement de part et d’autre de l’atrium. « Le bâtiment n’est qu’un seul et même compartiment », précise l’architecte. « Dans l’atrium, nous avons placé en diagonale deux grands escaliers monumentaux hélicoïdaux qui favorisent la communication entre les étages, et invitent les utilisateurs à employer les escaliers plutôt que de se diriger vers les ascenseurs, qui sont d’ailleurs volontairement moins visibles. »

La grande surface vitrée des façades laisse entrer dans le bâtiment une belle quantité de lumière naturelle.

L’importance de la lumière

La lumière naturelle est omniprésente dans le bâtiment, grâce à la verrière surplombant l’atrium central et aux façades fortement vitrées, équipées d’un double vitrage performant, ce qui permet également au bâtiment d’être peu énergivore. En ce qui concerne la lumière artificielle, « l’entièreté du bâtiment est équipé en LED, qui sont intégrés dans des plafonds actifs composés d’étroits profilés de 3 cm espacés de 2 cm. Les LED sont insérés dans ces espaces et sont dès lors invisibles », explique l’architecte.

Les étages communiquent entre eux visuellement et physiquement de part et d’autre de l’atrium.

Un canevas d’aménagement très précis

Le programme Orange Concept d’ING prévoit des plateaux paysagers aménagés en clusters, avec l’intégration de nombreuses salles    “

de réunion de toutes tailles répondant aux besoins d’une organisation Agile et du travail en petits groupes. Frédéric Maron : « Avec ncbham, nous avons réalisé un important travail d’études du volume et de la distribution de toutes ces entités de manière identique sur chaque plateau, afin de créer un espace dynamique, un parcours varié et différents espaces de détente. Nous avons également aménagé l’atrium en y intégrant une dynamique de relations dès l’entrée ainsi qu’entre les étages et l’atrium. Tout cela crée un échange permanent et une dynamique à la fois visuelle et physique dans le bâtiment. » Un sentiment qui prévaut également dans le restaurant, jouxtant une cuisine de niveau professionnel et donnant, lui aussi, sur l’atrium.  

Fiche technique
  • Maître d’ouvrage MC² (association Banimmo et Argema sarl (Groupe Marc Liégeois))
  • Architecte Jaspers & Eyers Architects (aménagements intérieurs : Jaspers & Eyers Architects et ncbham)
  • Entreprise générale Bâtiments et Ponts Construction SA & Entreprises Jacques Delens SA
Newsletter

S'inscrire pour recevoir les dernières actualités

Contact

Olivia Castelein

Chef D’édition

Envie de découvrir nos formules de partenariat ? Je serais heureuse d'en parler avec vous.

0%

    Envoie-nous un message